注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正能量

积极 向上 乐观

 
 
 

日志

 
 

肯定的言辞力量有多大?  

2014-06-11 07:14:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肯定的言辞力量有多大? - 正能量 - 正能量
 


多年前,在美国南部的乡下,一个周末的晚上,一位母亲精心准备了一顿丰盛的晚餐,准备叫儿子吃饭。这时,外面突然下起了大雨,小男孩没有听妈妈的招呼,而是跑到外面疯玩起来,在雨地里打滚、嬉闹,刚穿上的新衣转眼间就沾满了泥巴。他边跳边开心地对妈妈说:“妈妈,我要跳到月球上去。”妈妈并没有指责他,只说了淡淡地说了句:“好啊,只是你别忘了从月球上跳回来,回家吃晚饭!”

后来,这个男孩长大了,他真的上了月球。他就是阿姆斯特朗——第一个登陆月球的美国人。所以,当阿姆斯特朗从月球返回地球的那一刻,记者采访他:“此时此刻你最想说的话是什么?”阿姆斯特朗回答说:“我想对妈妈说,我从月球上回来了,我想回家吃晚饭!”

阿姆斯特朗儿时的梦想变成了现实,与他有一位懂得尊重孩子,呵护孩子纯真富于幻想的心的母亲是分不开的。这就是语言的魔力,美好肯定的语言可以造就一个人。如果当初他的妈妈对着他大吼,用耻笑和恐吓地方式回应他:你蛇精病啊,还不赶快给我回家,小心我打断你的狗腿(这话应该是很多中国男孩童年的金句)!阿姆斯特朗还会想登月吗?

他人的评价对一个人的自我认知具有重要的意义。我们小的时候会常常把他人对我们的评价内化。他人肯定的言辞,会让我们觉得自己很棒,他人批评的言辞则会让我们认为自己不好。自我认同常常是建立在他人对我们认同的基础之上的。马克?吐温曾经说过:“一句称赞肯定的话,可以让我活两个月。” 语言既可以伤害和毁灭一个人,也可以激励、拯救甚至造就一个人。

十九世纪的法国,有个穷人为了挨饿的孩子去偷面包,结果被法官判处了19年的苦役。出狱后,走投无路的他被好心的主教收留过夜。他却偷走了主教的银器潜逃,后被警察捉回。主教声称银器是送给他的,使他免于被捕。主教的言行感化了他,这个人从此以后洗心革面,奋发向上,十年后成为成功的商人并当上市长。这个故事来自《悲惨世界》。

开始学习心理咨询之后,我更加明白了肯定的言辞是多么棒的奖赏。但是我们中国人似乎很难做到给予别人真心的称赞,好像除了拍领导“马屁”,说“好话”之外,那种纯粹的,发自真心的赞美我们特别难去表达。

记得有一次,给我们上心理咨询技术的老师让大家做一个练习。“跟你的同桌面对面,赞美对方一分钟。”别看只有一分钟,这个练习对大多数的同学来说都相当困难,很多人手足无措,十分尴尬地看着对方,不知道该怎么赞美彼此。但是练习总要完成啊,没有办法,很多人只好硬着头皮去赞美对方。

“你今天穿的衣服很好看。”

“你的耳环跟你的脸型很配。”

“我喜欢你的声音,感觉很好听。”

慢慢的,称赞变得更自然了。

“每次看你都是比较早就到教室了,从来没有迟到过,你很努力很勤奋啊。”

“你经常买零食分给我们大家吃,我也吃了不少,你对人真的很热情,很感谢你,我也要向你好好学习。”

……

一分钟的赞美课结束后,很多人克服了尴尬,学会了如何去夸赞别人,居然还有同学被感动哭了,因为TA是第一次听到别人这样赞美自己。

其实人人都需要夸奖,适度真心的赞美总会轻易就让人心情愉快。懂得赞美他人的人在人际交往中往往更如鱼得水,更容易与人建立起良好的关系。而在亲密关系中,赞美更是一剂灵药,让对方变得更有自信更温柔,你们的关系也更亲密和谐。

你能大方地接受别人的赞美吗?

我发现中国的年轻人中有很大一部分人对于自己取得的成绩很看不起,对于别人给予自己的称赞都会认为那是虚伪的社交手段,拍马屁而已,不值得当真。相反的是,面对别人取得的一点成就,他们却又太过高看,觉得别人很了不起,从而使自己愈加自卑。

比如,他会弹钢琴会唱歌,琴艺娴熟,歌声动人,你夸他多才多艺,他说登不了台面。

比如,他考研成功,你夸他牛逼,他会说身边谁谁都考上了,而且学校比他更牛逼。

再比如,他一个人去了很多地方旅行,你夸他见多识广,胆量过人,他说这没什么,只是自己爱玩爱花钱而已。

……

他们不是假装,也不是表现谦虚,他们的神态,语气让你明白在他们的心里,是真的认为自己所取的成就不值一提,自己配不上你的称赞。

为什么这些人会这样?

因为当他们考99分回家的时候,希望得到父母的表扬,父母却说:有什么好高兴的,也不想想怎么会丢掉那1分?

当他们当上了中队长,想跟父母分享自己的喜悦时,父母却说:看看隔壁的某某某,人家可是大队长!

……

有个朋友曾经和我说起自己的童年经历。他的英语成绩一直不好,有一回努力了很久,终于从60分考到了80分,很开心地回家,希望妈妈能够表扬自己,没想到妈妈连考卷都没认真看上一眼,就来了一句:考个80分也值得你高兴成这样,也不拿面镜子好好照照自己!现在想起这件往事,他还是感觉蛮心酸的,也认为自己一直存在自信心不足的问题跟从小缺乏父母的肯定有关。

大家今天不妨也向身边的人表达自己的爱和感激吧!以下是来自盖瑞?查普曼《爱的五种语言》中“肯定的言词之练习”,可以供大家进行练习。

“用以下方法来练习肯定你的另一半:

一、用一张3×5的卡片,写下面列出的短句。把它贴在镜子上,或者你每天都会看到的地方,来提醒自己,你配偶主要爱的语言是“肯定的言词”。

言词是重要的!言词是重要的!言词是重要的!

二、保留一个记录,写下你每天对配偶所说的肯定言词,持续一个星期。在一个星期结束后,跟配偶坐下来,看看你们的记录。

星期一,我说:“这餐饭,你做得真好。”“你穿这件衣服真好看。”“很感谢你收了晾好的衣服。”

星期二,我说:……等等。

你可能惊讶,你说肯定的言词,说得很好,或是说得很差。

三、定一个目标:连续一个月,每天给你的配偶不同的赞赏。如果,“一天一个苹果,可以免于生病”,可能,每天一句赞美的话,则可免于看心理医师。(或许你要把这些赞美的话写下来,才不致过于重复某几句。)

四、当你在看报纸、杂志和书籍;或者,看电视、听广播的时候,留意其中所用的肯定言词。而观察人们交谈时,则把那些肯定的字句,记在笔记本里。(如果那是漫画,剪下来,贴在笔记本上。)不时地翻阅这些本子,挑选一些适合你配偶的句子。当你用了一句,就在上面注明使用日期。你的笔记本可能会因此成为爱的小书呢!请务必牢记,肯定言词的重要!

五、写一封情书、一段爱的短文,或是一句爱语给你的配偶;含情默默地给,或是打锣吹号热情地给!(很可能,在他离世以后,你会发现你的情书被藏在什么特别的地方。)言词是重要的。

六、在配偶的父母和朋友面前称赞他,你将会得到加倍的功劳:配偶会感受到你的爱,而他的父母则会觉得很幸运,能有这么好的一个女婿(或者媳妇)。

七、寻找配偶的优点,并且告诉他(她),你多么欣赏那些优点。很可能她会更努力以求名符其实。

八、告诉你的孩子,他们的母亲或父亲有多么好。当着配偶的面要这么说,而在他(她)的背后也要这么说。

九、写一首诗,描述你对配偶的感情。如果你不是诗人,就选一张能表达你心声的卡片。划出特别的字句,并在最后加上几句你自己的话。

十、如果,你发觉说“肯定的言词”对你而言太难了,在镜子前面练习。如果你需要,用一张备忘卡。请记得,字句是重要的。

(感恩转发,让爱传递)

  评论这张
 
阅读(2126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017