注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正能量

积极 向上 乐观

 
 
 

日志

 
 

触摸被遗忘的“母语”  

2014-05-25 14:53:34|  分类: 心灵茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

触摸被遗忘的“母语” - 正能量 - 正能量
 人人都爱被触碰人人都爱被触碰

对于触摸带来的心灵抚慰,大部分人所持的态度是“渴望却又抗拒”。渴望是心理的本能需求,抗拒则是社会环境导致的。事实上,我们始终跟婴儿时期一样,喜欢被触碰,喜欢触碰自己喜欢的人,因为这让我们感受到爱。


最棒的亲子交流是触碰

这是自闭症儿童喜禾的爸爸老蔡跟我们的分享:


儿子不会像其他孩子那样玩游戏,我也没有办法带他做复杂的活动,于是最简单的身体接触就成了我与他互动的重要形式。


刚开始我喜欢这样逗他:把手伸进他的衣服里,轻轻掐一下他的腰,或者挠痒痒,然后他就会一边大笑,一边挣扎。我们就这么玩上很久,直到两个人都乐得筋疲力尽。但后来我发现这个方法有点缺陷,那就是喜禾到了公众场合也会掀起衣服,让别人摸他的肚皮。因为他分不清楚这个游戏是可以跟什么人在一起玩的。所以后来我再陪他玩的时候,就会改成其他触摸类的游戏。


比如,有时候我们会抱成团在地板上打滚;我也经常亲吻他,还会让他亲吻我。最开始的时候,喜禾只会张大嘴巴,一口把我的脸叼住,有时候还会顺便咬上一下;但是经过多次的练习,他的动作开始轻柔了,能轻轻地嘬一下,嘴里还发出“吧嗒吧嗒”的声音。


大家都知道,自闭症儿童的世界好像关上了门,跟人交流是非常困难的。而在我看来,触摸是打开我跟儿子的有效通道。我知道他是喜欢的,因为如果没有这些触碰,我回到家后,他也没什么反应;但如果我跟他有了这些身体上的触碰,他见到我就会笑起来。

  

事实上,触摸不仅对于自闭症儿童有良效。我们发现,当婴儿在接受疫苗注射时,母亲的抚摸会减轻他的痛苦,甚至让哭泣减弱、消失。这是因为我们在出生前就已经感受到触觉了,母体心脏的跳动会被羊水放大,让胎儿有被触碰的感觉。而这一事实使得触觉从一开始就在亲子关系中起到关键作用。圣迭戈州立大学传播学院的教授彼得·安德森说:“肢体接触是与婴儿交流最重要的方式。”


母亲对婴儿的抚摸会增强与婴儿的依恋,这可以表示安全:“你是安全的,我在这儿呢。”同时,不同的肢体接触方式也可以产生积极或消极的情感:轻轻拍打会让婴儿开心,但是母亲突然的紧抱则意味着发出不准碰某种新东西的警告。迈阿密大学药学院的蒂芙尼·菲尔德教授认为,如果用一种按摩的形式让孩子感受到触觉会带来更多益处,比如为孩子带来更好的睡眠,缓解烦躁以及增强社交能力,甚至还能促进早产儿成长。


德堡大学的教授马修·赫滕斯坦介绍经验说,每晚入睡前他都会给小儿子擦背,“这是我们增进感情的机会”,同时也是给孩子建立一个良好触碰习惯的时刻。要知道,那些日后在社会生活中愿意主动触碰别人的孩子,感受到的幸福、安全会比其他人更多。有研究显示,提供按摩服务的人与接受按摩服务的对象一样,都会出现压力激素水平降低的情况。这说明肢体接触的本质是互惠的,因为“当你主动碰触别人时,别人也在碰触你”,你们双方都能享受到这个动作所带来的益处。


《时尚健康》Note:

你摸到什么,就会产生什么情绪

“我们的身体与整个世界的互动方式基本上是与我们的大脑相连的。”麻省理工学院斯隆商学院的教授约翰·阿克曼说。如果把这句拗口的话说得通俗些,那就是:你摸到、触碰到什么东西,很可能就会产生什么样的情绪。


以阿克曼2012年的一项研究为例,这个研究表明,人们进行肢体接触的对象的物理特性(比如轻重、坚硬程度以及光滑程度等),会使其产生相应的抽象层面的感觉。总是拿着一个沉重写字夹板的人往往倾向于认为别人都是严肃的;总是触摸纹理粗糙的东西的人,总会判定身边的人性格毛躁;而假如你坐在一张硬质的木椅上进行谈判,别人很容易形成一种“你非常严肃”的判断。


阿克曼的同事在2008年的一项研究中还发现,当你端着一杯热水时,你会觉得陌生人也很热情,觉得他们更关心自己,也更慷慨。而2011年的另一项研究则发现,当一个人在生理层面感到温暖时(比如拿着热水袋),那么孤独感就会减轻。这些研究都在证明一个道理,那就是我们触碰到的物理感受决定了想象出的抽象感受。


这不禁令人想起,在生命成长的历程中,我们是如何建立起隐喻思维,如何形成了抽象观念。比如,我们说一个人性格“粗糙”时,很容易想起曾经被木板上的毛刺扎到的感觉;我们认为一个人性格“柔和”时,却又会重拾被温暖的流水包裹的记忆……其实这些形容都建立在我们触觉感受的基础之上。

  评论这张
 
阅读(2462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017