注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正能量

积极 向上 乐观

 
 
 

日志

 
 

孩子成长关键时期,你都做对了吗?  

2014-05-17 22:10:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子成长关键时期,你都做对了吗? - 正能量 - 正能量
 今天,《NLP亲子关系工作坊》进行到第二天,课程现场依旧异彩纷呈。在此,笔者继续精选其中部分精彩内容,与大家分享。




印记时期 (0-7岁)的孩子喜欢乱丢东西,怎么办?首先不要急着去解决这个问题,要先了解他行为背后的正面动机:原来这个时期孩子的肌肉开始发展,丢东西是为了锻炼其臂力。了解了其正面动机,接下来就要让他去选择有效行为,在确保安全的情况下,让孩子玩扔球,投中篮子,鼓励他,强化他的能力;丢不中怎么办?记住这时千万不能否定孩子,要鼓励孩子再去尝试,告诉孩子要有毅力,任何事都不是一次就能成功的。




孩子各个成长关键时期应注意的事项:


印记时期 (0-7岁)


1、发展丰富敏锐的感官;


2、避免矛盾的说话及行为,言行一致;


3、善用“相反框架”,灌输“正面思想”及态度,成为有效的信念;


4、教孩子多角度的思考模式。




模仿时期 (8-13岁)


1、多留意身体语言,身教比言教更重要;


2、建立“因果”的互动,支持孩子的愿望;


3、多分享成功人物故事及父母老师从失败学习成功的经验;


4、多支持孩子的梦想,把梦想转为有效的行动。


孩子成长关键时期,你都做对了吗? - 正能量 - 正能量


社交时期 (14-21岁)


1、多观察孩子的行为,聆听他们的话;


2、了解孩子当时的反应,是孩子或成年人的表现;


3、父母把孩子看成朋友,增强之间的沟通,减少代沟;


4、谈话时,多用“我”和“我们”,少用“你”。




“我之所以来到这个课堂,是因为我有一个6岁大的很调皮的女孩子,之前跟她沟通的时候,我说东,她偏往西,很多事都是我们对抗着去做。很开心的是朋友推荐我来上张博士的NLP亲子课,所以去年8月份的时候走进这个课堂。真正重新去探讨我怎么去跟小孩沟通,很多时候小孩之所以有那么多的不好行为,其实不是她的问题,就像张博士所说的,孩子是没有问题的,家长也没有问题,最主要是沟通出现了问题。


所以去年带着很重的脚步踏进课堂,通过4天学习之后真正重新发现,很多问题的所在,就是你自己想把小孩打造成什么样,其实很多时候我们想要的结果不一定是小孩他自己想要的。所以后来回去的时候,我和我那个以前给她贴了标签的小孩重新沟通,让她更多去发挥她自己的个性。这个课堂是一个发光体,我希望我能不断回来,温故知新,让自己成为发光体,也让自己的小孩可以按她自己的意愿去成长。”

  评论这张
 
阅读(1782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017