注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正能量

积极 向上 乐观

 
 
 

日志

 
 

给孩子最合适的教育为什么是尊重?  

2014-04-25 22:43:49|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给孩子最合适的教育为什么是尊重? - 正能量 - 正能量
 

在家庭教育的过程中,不尊重孩子权利的现象可以说俯首皆是,这是因为,在家庭的环境中,父母往往会忽略自己的“角色”,特别是在对孩子实施教育的过程中,经常给自己挂上“家长”的头衔。虽然,家长和父母所指向的是同一人,然后,在性质上却发生了很大的变化。

如果父母把自己定位成“家长”,在家庭环境里常常以家长自居,那么,这种角色的定位,就会在不经意间成为亲子矛盾的导火索。有的家长把不尊重儿童权利当作了理所应当,错误的把不尊重当作是对孩子的教育。


语言上的不尊重


你真笨,笨死了,这么简单的题目都不会,你干什么吃的;考这么点分,还有脸回来;你就不会和人家某某比一比啊,你看看人家多懂事,你再看看你那熊样;快点给写作业,要不然,看我怎么收拾你;作业写不完,你就别想吃饭,别想睡觉;还想出去玩,背不下来英语单词,你就死了这条心吧,等等。

很多父母意识不到在对孩子说这些话的时候,无形之中就已经伤到了孩子的自尊心。可是,家长自身却不这么认为,反而把这种挖苦、指责、比较、命令、讽刺当作了是在教育孩子,通过说这些话让孩子知道自己的错误,从而起到教育的效果。

这种方式真的就能起到教育的作用吗?有多少孩子就是在父母的恶语相向中自暴自弃、放弃自己的,又有多少孩子听了这些话之后离家出走的。

有一名初二的女孩,因为一次考试没有达到妈妈的要求,回到家中遭到了"暴风骤雨"般的唠叨,妈妈说的每一句话都好比是一根针扎在孩子的心上,这位妈妈什么话难听就说什么,不管孩子的心理感受,只要自己痛快,只顾自己发泄情绪,完全忽略了孩子的存在。妈妈的话激怒了孩子,刺痛了孩子的心,等到妈妈发泄完了后,孩子在自己的房间里哭了整整的一个晚上,最后,离家出走。


行为上的不尊重


打孩子,就好比家长施予孩子爱一样,被认为是正常的事,特别是在错误的传统观念影响下,很多父母把打孩子当作了天经地义,当作是家长的权利。

"棍棒之下出孝子""不打不成材",这些看似行之有效的教育方法,在今天来看实则是可悲至极,这种错误的方式,不仅仅伤害了孩子的身体,给孩子身体上带来伤痛,更重要的是伤害了孩子的心理,让孩子在心灵上留下阴影、留下创伤,身体上的伤疤,经过一段时间会融合,但是,心理上的伤痛时间越久伤害也会越大,孩子会慢慢的把这份伤痛转化成一种恨,从而影响孩子健全人格的形成。

有一位7岁女孩,在写作业的过程中会无意识的发出"鞥、鞥"的声音,并且还会不由自主的咬手指头,有时会把自己的手指用嘴撕破。

在和孩子妈妈沟通中了解到,这位妈妈对孩子要求很严格,期望也很高,可是,妈妈的严格只是对孩子的分数,只要是成绩不理想,就会对孩子大打出手。

这位妈妈流着泪说起了打孩子的经过,一次孩子的考试成绩下来了,问孩子考得怎么样?孩子怯生生的说:"数学考了91分、语文考了73分",当妈妈听到这结果后,大发雷霆,一把拉过孩子,使劲的打了上去,打完之后感觉没有起到教育的效果,又在地上画了一个圈,让7岁的女儿跪在圈里,然后找来擀面杖,狠狠地打在孩子的背上,并且命令女儿不允许起来,不能出圈,自己就去忙自己的事情去了,等到回来发现孩子仍跪在那里。


物质上的不尊重


如果说物质上对孩子会有不尊重,可能会引起很多家长的不满,因为,当下的生活水平好像已经不允许在这方面出现问题。事实真的是这样吗?也恰恰是因为物质的太过丰厚,才致使有的父母在物质上对孩子产生了不尊重。

孩子饿了就吃饭,这是一个人的生理本能。可是,现在有多少家长为了孩子的吃饭而焦头烂额,有多少孩子为了吃饭而遭受父母的不尊重。

生怕孩子吃不饱,就非要让孩子再吃点,不考虑孩子的承受能力,孩子想吃什么就一定要让孩子吃个够,从来不按照饮食规律,不管营养均不均衡,所以,很多孩子养成了偏食,爱吃肉、不吃蔬菜的不良习惯。


精神上的不尊重


精神上的不尊重,是对孩子成长影响最大、最深远的。这种不尊重集中体现在家长的"包办代替"上,其实,家长的这种代替,实则是一种限制,对孩子行为的束缚,对孩子思想的禁锢。

不准做这,不能干那,一切都要服从于家长的安排,从上辅导班到选择兴趣班,从上学到报志愿,从找工作到选对象,都要有家长操控,如果不听从安排,就会被定性为"大逆不道"。

为了让孩子不输在起跑线上,家长不遵守生命的成长规律,对孩子实施高压政策,拔苗助长,让孩子从精神上承受着极大的压力。有人把今天的儿童称为"缩略童年"的一代,没有童年的孩子,他的精神世界也一定是一片空白。


还有一种不尊重,那就是软暴力,有人说软暴力就是对孩子进行语言上的攻击,其实,软暴力的杀伤力在于对孩子的"置之不理"

以上几种不尊重,只是列举了发生在生活中常见的例子,还有一些深层的言行,隐性的不尊重,每天都在影响着孩子的发展,这都应该引起父母以及社会的极大关注。

【教子有道】

现在有很多的家庭把孩子当作了"多余",于是,对孩子不管不问,放任自流,回到家中和孩子没有交流、也不进行沟通,把孩子看作是"空气"。这种不尊重,会把孩子从家庭中推向社会边缘,会把孩子置于绝路之上。

  评论这张
 
阅读(6651)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017