注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正能量

积极 向上 乐观

 
 
 

日志

 
 

倾听能带给你的是什么?  

2014-03-12 06:47:42|  分类: 心灵茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倾听能带给你的是什么? - 正能量 - 正能量
 

倾听能带给你的是什么?我们听得越好,其他人就越欣赏我们,而作为回报,他们就会越注意听我们所说的内容。我们要注意听,认真地听。

 

如果只要改善一件事就可以保证让你更成功的话,你是否会去做呢?那么,请听好了。

 

我们就是这个意思——注意听,更好地听。

 

我们听得越好,其他人就越欣赏我们,而作为回报,他们就会越注意听我们所说的内容。通过更好地倾听,我们学到了更多的东西并且更少会曲解别人的意思。虽然看起来有些人是天生的擅长倾听别人的人,但事实是,倾听是一项可以学习到的技能。一项如果在此方面有任何提高就会带来很大的好处的技能。

 

让我们来看看在你的形成有效倾听的道路上造成了影响的一些障碍或坏习惯。看看你会犯哪些错误。(我们都知道我们犯了哪些错误。)

 

1、同时进行多项任务

 

你是否曾经在谈话过程中查看你的手机或检查电子邮件?如果你认为你可以一边听着别人说话一边进行多项任务,那你就不知道你都错过了些什么。而当我们不专心时,对另一个人来说也是明显很痛苦的。

 

2、我、我、我

 

如果你主要关心的是别人对你有怎样的看法,或是你接下来将会说什么,那你就不能专注于对方正在说些什么。

 

3、大脑的速度

 

如果我们的思维超过了我们正与之谈话的人的讲话风格,我们会倾向于让自己的思绪四处游荡。或者,我们会打断另一个人,因为我们相信我们知道此人想说些什么但却花了太长时间还没说清楚。

 

4、你说什么?

 

听力损失会对每次谈话都产生不利影响,从错过了愉快的交流到严重的安全问题。据估计,有超过3500万的美国人存在听力障碍。而使用助听器的人少于30%。如果你怀疑自己的听力有问题,那就去测试一下。如果你知道自己存在听力问题,那就使用助听器。如果你拥有助听器,那就戴上它。

 

5、线对接

 

你对目前的谈话主体感到无聊,所以你打断了对方并引入一个新的主题。或者,更糟的是,你开始谈论你自己了。

 

那你怎么做呢?

 

如果你的倾听技能并有达到你所希望的那么好,那么,以下是一些你可以做且将会大大提高你的倾听技能的事情。

 

6、用付出关注作为回报

?

 

你可以做的能够提高你作为一名倾听者的技能的第一件也最重要的事情是全神贯注地听另一个人讲话。用甘地(Gandhi)的话来说就是“无论你身在何处——都要在那里”。

 

7、用你的声音表示自己在认真听

 

说“没开玩笑吧”,“嗯……”,“继续”,或是通过用自己的语言复述对方的意思,顾名思义,就是对别人所说的话进行重申或重新措词表达的行为。心理学家称之为“积极倾听”。

 

说“那么,你所说的意思就是……”或是简单地重复对方最后所说出的想法。有没比复述更好的有效倾听的技能了。如果你正确地理解了你所听到的内容,对方通常会用热情的肯定回答或点头来予以回应。如果你听错了,他们就知道他们需要澄清。复述让对方有机会重新陈述他们所说的内容,如此就可以进行精确且有意义的沟通交流了。

 

8、用你的身体语言表示自己在认真听

 

身体前倾,用你的手托住下巴,或是用张开双臂的姿势倾听。当你的身体传达出正在倾听的姿态时,其他人就会变得更加舒适且开放。如果合适的话,做笔记。在商务会议中,它表现出了你的兴趣并且能帮助你保持专注。

 

点头也是你表达正在倾听的身体语言的关键组成部分。还有微笑。微笑是有传染性的,并且会让别人感到舒服,而我们感到越舒适,我们就沟通得更好。建立及保持眼神接触。这并不仅仅是让其他人放心,而且它还能让你观察他们的会比他们的语言传达出更多内容的身体语言。正如约吉·贝拉(YogiBerra)所说的,“你可以通过看就了解到很多”。

 

9、封口!

 

不要打断。你厌恶被打断。别人也是这样的。这样的行为是粗鲁的。除非你看正在讲话的人身后爆发了火灾,否则就要让他们讲完。通过说“再告诉我更多一些内容”来鼓励他们补充他们的想法。当我们打断别人时,另一个人就失去了他们的重点,而我们也失去了充分了解他们想要传达些什么的机会。有意识地努力去注意一下你在一天当中有多频繁地打断了别人。希望不会是追悔莫及的情况。

 

10、提出问题

 

用史蒂芬·柯维(StephenCovey)的话说就是“首先寻求的是要理解他人,然后才是被理解。这涉及到一个很深刻的范式转换。我们通常首先寻求的是被理解。大多数人都不是带着理解他人的意图去倾听的;他们是带着做出回答的意图去倾听的。他们既没有在讲话也没有准备讲话。”

 

11、少说话

 

对话不应该只是有关你的事情而应该是有关我们的事情是一个很好的理念。正如希腊的圣人爱比克泰德(Epictetus)所指出的:“我们中的大多数人出生就有两只耳朵和一张嘴。”这是倾听与讲话之间的一个很好的比例。

  评论这张
 
阅读(9255)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017