注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正能量

积极 向上 乐观

 
 
 

日志

 
 

你是在体验痛,还是在演绎苦?  

2014-02-27 10:02:23|  分类: 心灵茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是在体验痛,还是在演绎苦? - 正能量 - 正能量

导语:有人说自己的生活很痛苦,整天陷入他所说的痛苦之中无法自拔,其实让他痛苦的并非他的体验,而是头脑中的思维演绎。


人们常说的痛苦,其实分为“痛”和“苦”。

所谓“痛”的体验是直接的,告诉我们当下的如实感受,这种感受由根尘接触所产生,本来是中性的。


但是一旦人们用“识”,也就是思维的演绎之后,就产生了“苦”,这个“苦”的感受是间接的。


所以,痛苦这个词包含两层意思,一层是痛,是当下那一刻的体验,一层是苦,是头脑的思维和演绎,属于不同观念所形成的认知。

所以同样的事情,有的人觉得苦,有的人却未必觉得苦。



有人说自己的生活很痛苦,整天陷入他所说的痛苦之中无法自拔,其实让他痛苦的并非他的体验,而是头脑中的思维演绎。


痛一定是当下的体验,痛过了就不复存在,除非当下继续痛。可是,人们却记得昨天、前天的痛,丰富地将它进行演绎,演绎为生命中持续的苦。


不少人把昨天的痛转变为今天的苦,不断地自我折磨。所以,并不是痛的体验影响人的生命,而是对苦的演绎让人无法安住当下。



 


万法本来如是,我们却妄加分别、种种演绎,于是苦上加苦,越陷越深。


如果我们能“用根不用识”,如实地去体验生命中的“痛”,放下头脑的种种分别和演绎,就能够觉知痛而接纳痛,接纳痛而享受痛,不再被“痛”所“苦”。

  评论这张
 
阅读(3042)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017